身心認知運動  健康情緒  由運動開始

運動不但可以釋放身體能量,更能使人精神集中,舒緩情緒,分散壓力和困擾。這是因為做運動能刺激「開心荷爾蒙」安多酚的分泌,有助提升腦源性神經營養因子的水平,亦可降低皮質醇水平,達至減壓效果。

 

根據香港中文大學醫學院陳慧慧基金身心認識運動中心在2013年進行的調查顯示,定期運動的受訪者患情緒病的風險相對較低,而從事不同類型運動人士的患病風險亦有所差異。

 

減低情緒病風險的運動

運動類型

患情緒病比率

帶氧運動合太極、瑜伽或氣功

太極、氣功或瑜伽

帶氧運動

步行或伸展運動

不運動

3%

4%

4.8%

6.2%

13.7%

不同運動  不同裨益

養成長期運動習慣的確好處多多,不單令人感到精神充沛,思維清晰,而且還可以提升專注力和抗壓能力,有助預防各種情緒病,改進個人性格特徵和記憶力。

 

只要強度適合自己,不同種類運動也有相近的治療效果,有助維持良好精神健康的運動並不限於跑步或帶氧運動,其他種類運動例如平衡、負重、伸展等,同樣也有裨益。

帶氧運動

包括跑步、踏單車等,能強化心肺功能,促進腦部血液循環,調節荷爾蒙分泌以及提升體力,帶氧運動能刺激腦部血管及腦細胞增長,從而改善大腦功能。

伸展運動

俗稱拉筋,可令身體肌肉得以舒展和減輕肌肉緊張所引致的痛楚。

平衡及協調運動

包括一些手腳交替運用的動作,例如運動球平衡練習,刺激不同神經網絡,增強腦部靈活性。

呼吸練習、鬆弛運動及靜觀練習

例如腹式呼吸、靜坐等能提高血液含氧量,令精神集中,從而使身心放鬆。

痛楚管理、痛症舒緩

運用物理治療專用的電療儀器(如:超聲波、干擾波)、針炙及熱敷等,有效鬆弛肌肉緊張。

情緒健康起動  睇片齊做運動

多做運動不單對身體好,而且可以讓人更放鬆,令情緒得以改善。點按以下連結,身體力行多做「身心認知運動」,開展身心舒暢美好生活!

關於我們

聯絡我們:info@ema.org.hk

版權所有 © 2019 情緒動力聯盟