專題短片

醫道關「健」字 – 情緒健康

 

香港一直被視為「壓力之都」,生活指數高企,好多人都活喺壓力之下。當中抑鬱症及焦慮症等常見嘅情緒病,每六名香港人中,就有一個人會患上。

 

當自己或至親受情緒困擾,應及早尋求醫生協助,因為情緒問題從來唔係一個人嘅事,是一家人嘅事。

 

醫道關「健」字邀請到兩位精神科專科醫生,分別係麥棨諾醫生同陳愷怡醫生,同埋臨床心理學家蔡珊珊女士,拍攝一系列專題短片,來講解病症同治療希望大家多啲關注精神健康!

 

更多短片內容可點擊影片左上角按鈕於彈出播放清單中選擇。

專題文章

靜觀認知治療

 

抑鬱症患者內心的抑鬱情緒和負面思想時常有起有伏。 藥物治療可以改善腦內分泌的平衡,從而平復情緒。然而,「靜觀認知治療」亦是近年醫學界經常採用作為治療抑鬱症的一種療法。一些抑鬱症病人對自己和事物的批判有時十分嚴厲,很多時候都會把事物看成非黑即白。他們亦很易對事物有特定立場,猶如戴著有色眼鏡看世界一樣,比較注意負面、黑暗的事物,或不好的結果。他們對自己的批判和看法也會跟著抑鬱情緒而變得負面。長時間的抑鬱亦可能會使負面想法變成習慣,很多微不足道的事也會令他們情緒爆發,同時引起身體的不適,如肌肉痛、手震、心悸,形成惡性循環。

 

「靜觀認知治療」(Mindfulness based cognitive therapy-MBCT)是一個為期八周的靜觀學課程。透過有系統的靜坐及其他靜觀練習、學員分享、課堂學習、課外練習去幫助患者觀察自己的情緒和思考模式,從而使患者更加了解和接受當下身心的感受,幫助患者面對和處理情緒。舉一個例,當一位抑鬱症病人感到負面思想和情緒,很多時候患者都想逃避或想辦法去排除這些思想和情緒。此時病人可以透過學到的靜觀技巧,以另一種心態,以平靜和好奇的態度去「覺察」這些思想,不需批評這些思想和情緒對自己好與不好。有時患者會發現這些負面感受只是一些思想或只是自己的慣性反應,並不一定是和當時的自己有關。患者的情緒波動便有可能會自然減輕、甚至平復。研究更發現「靜觀認知治療」能有效減低抑鬱病者的復發機會。

 

曾韋僑

精神科專科醫生

關於我們

聯絡我們:info@ema.org.hk

版權所有 © 2019 情緒動力聯盟